Hello,This is me!

Risal Maulana

Blogger Professional Web Developer Photography is my passion Football player

About me

Hello

I'mRisal Maulana

Blogger and Web Develover

Saya risal, seorang Blogger dari bandung,saya lahir 7 januari 1997. hobby saya mendengarkan musik, saya tergabung dalam sebuah komunistas yang bernama Roeang, sekarang saya masih kuliah di Universitas Pendidikan Indonesia. selamat berkinjung dan terima kasih telah meluangkan waktu untuk membaca di blog saya semoga anda senang dengan tulisan saya.

experience

Front-End Development

2012-2016

#

UI/UX Design

2012-2016

L#

Website production

2012-2016

#

Website maintain

2012-2016

#

service

Easily Customised

#

MODERN DESIGN

#

Jasa Penulisan Artikel

Untuk anda yang mempunya web untuk bisnis dan perlu penulis bisa menghubungi saya.

3000

LINES OF CODE

50

COFFEE CUPS

324

BOOKS

1234

GIFTS

Blog's

Cara Singkat Menghasilkan Uang dengan Bisnis Online

 Siapa sih yang gak kenal sama bisnis online ? , ya benar sekarang ini dunia maya bukan hanya sekedar untuk bersenang-senang saja layaknya dahulu, namun di tangan para creator yang memiliki kreativitas dunia maya dijadikan sebagai lading untuk mencari nafkah.

Cara Singkat Menghasilkan Uang dengan Bisnis Online

Dalam perkembangannya bisnis online terbagi menjadi beberapa jenis, yang saya tahu disini mungkin hanya beberapa saja karena begitu banyaknya bisnis online yang bisa anda kembangkan. Yuk simak tulisannya dibawah ini apa -apa saja yang bisa dijadikan bisnis online.
  • .      Toko online (online store).

Sudah tidak diragukan lagi, dan bahkan anda sudah mengenalnya mungkin dengan online store atau toko online. Online store ini berupa kombinasi anatara bisnis offline seperti misalnya anda punya usaha konveksi baju, jual jasa pembuatan kunci, atau lain sebagainya, namun anda sudah bingung bagaimana pemasarannya agar usaha yang anda rintis laku keras di pasaran, maka salah satu solusi yang bisa anda pakai adalah dengan cara membuat toko online ini, bagaimana caranya ? itu menjadi pertanyaan yang pertama kali muncul dalam benak anda. 

Caranya cukup mudah anda hanya perlu membuat website yang berbasis tampilan seperti bagaimana anda menampilkan barang yang hendak anda jual, dalam hal ini jika anda berminat dengan membuat website anda bisa meniru tampilan dari Tokopedia, bukalapak, dan lain-lain. Adapun cara lain yang bisa anda gunakan yakni dengan cara mempromosikan usaha anda di forum jual beli seperti Kaskus, Tokopedia, dan webstore lain yang menyediakan jasa promosi, adapun kekurangan dari jasa promosi seperti ini, yakni jika ada usaha baru atau pendatang baru nantinya usaha anda atau produk yang anda promosikan akan tenggelam tertimpa oleh usaha orang lain. 

Adapun kelebihan dari anda membuat webstore sendiri yaitu anda bisa memantau sendiri dan menggunakan teknik promosi lain sesuai dengan yang anda inginkan.
  •       Publisher Adsense

Adsense adalah program kerjasama jasa iklan yang di tawarkan oleh pihak Google, anda akan dibayar untuk setiap kliknya iklan yang dipasang oleh google pada website anda. Lantas bagaimana cara memulai bermain Adsense ?. cara dasar yang pertama kali harus anda lakukan adalah anda harus memiliki sebuah website / blog, dengan tingkat kepopuleran yang bagus, untuk apa ? yaitu agar iklan yang dipasang pada blog atau website anda bisa di klik oleh pengunjung , dan tentunya pundi-pundi uang mengalir ke kantong anda nantinya. Untuk lebih jelasnya lagi bagaimana program adsense ini bekerja bisa di baca di sini :


Anda bisa mempelajari nagaimana cara kerja, bagaimana adsense membayar anda , dan aturan apa saja yang diberlakukan oleh adsense.
  • .      Bitcoin

Bitcoin yang di ramalkan oleh para pengguna dunia maya, akan menjadi mata uang virtual paling popular di tahun 2020, nampaknya secara perlahan mulai menunjukkan keakuratannya. Bagaimana tidak , sekarang ini bahkan untuk 1 Bitcoin mencapai 206.000.000 rupiah. Bagaimana anda tertarik untuk mengikuti bisnis ini. Mungkin untuk yang tidak menggunakan modal,, bermain bitcoin akan terasa melelahkan karena memang perlu spek PC yang tinggi, agar isa digunakan untuk menambang selama 24 jam tanpa henti. Berikut ini adalah harga untuk 1btc, tertanggal 14 januari 2018.

Cara Singkat Mmenghasilkan Uang dengan Bisnis Online
Cara Singkat Mmenghasilkan Uang dengan Bisnis Online

Jika anda perhatikan dari nomor satu sampai dengan nomor dua, saya menyarankan untuk memulai bisnis online dengan menggunakan blog atau website, alasannya tidak lain adalah untuk mempermudah anda dalam menjalankan bisnis yang hendak anda coba. 

Selain itu jika berbicara website maka kita akan berbicara juga mengenai hosting dan domain, saran saya cari penyedia Web Hosting Indonesia yang murah namun terpercaya, selain sedikit mengurangi modal yang akan hendak anda gunakan juga tentunya membuat anda lebih yakin untuk memulai bisnis anda dengan basic menggunakan website tanpa ada gangguan dari sana sini.

Selanjutnya pilihlah domain yang murah pula, namun tadi seperti yang saya sarankan domain murah yang perlu anda perhatikan juga harus sesuai dengan cara kerja dan bisnis yang anda gunakan. Rekomendari untuk Domain Murah anda bisa menggunakan jasa pelayanan Domain dalam negeri untuk mempermudah anda berkomunikasi dengan costumer service mengenai jasa yang akan anda ambil.

Jadi bagaimana ? masih pusing bagaimana mendapatkan pundi-pundi rupiah degan offline ? hijrah saja ke dunia online, hehe

Cukup sekian artikel singkat kali ini, semoga dapat membantu anda dalam mengatasi permasalahan keuangan yang anda hadapi, terima kasih semoga hari anda menyenangkan.



Sedikit Berfilsafat


Manusia dan Alam Sebagai Sebuah Fenomena dalam Ekofenomelogi

Oleh:  TanpaNama

Dewasa ini alam mengalami sebuah “Kerusakan” yang tidak bisa terhindarkan, bagaimana tidak , alam yang seharusnya dijaga dijaga keasriannya kini perlahan mulai mengalami yang namanya pengrusakan. Sebagai contoh kasus pegunungan kendang yang sekarang sedang viral di mana sebuah pegunungan dan pesawahan yang notabene sebagai tempat mencari nafkah para petani perlahan menghilang, keasriannya demi memenuhi keinginan para pemodal atau yang kita kenal dengan sebutan setan tanah. Itu adalah salah satu contoh bagaimana alam kini menjadi sebuah komoditas yang laku di pasaran bebas.
Berangkat dari kasus yang diatas, kita kembali kepada hakikat kita sebagai manusia yang tidak lain sering kali disebut sebagai makhluk yang tamak, kenapa bisa dikatakan begitu. Lihat lah dari sejarah, mungkin itu kata yang tepat , karena sifat kemanusiaan dan kehendak untuk menguasai sesuatu tak akan pernah berakhir. Ditinjau dari sudut filsafat fenomenologi yang dikembangkan oleh Edmund Husserl, untuk melihat fenomena semacn ini tentunya kita tak habis pikir bahwa ulah dari semua ini adalah ulah dari manusia sendiri yang serakah.
Lantas bagaimana ekofenomenologi menanggapi hal ini, tentunya jika berbicara tentang fenomenologi kita berbicara bahwa manusia sebagai fenomena, dalam artian bahwa manusia dalam hal ini berperan penting untuk segala kerusakan yang ada di alam ini, kita sebut saja ekofenomenologi, sebagai filsafat yang berbicara mengenai bagaimana manusia merasa bahwa dirinya superior dan tidak mememntingkan alam sebagai entitas yang berada. Jika rasio menganggap bahwa manusia adalah makhluk yang beraka dan mempunyai rasa tentunya , rasio yang di bawa oleh Descartes ini berbanding terbalik dengan deep ecology yang dikembangkan oleh Arne Naess yang berbicara bahwa alam memiliki sebuah eksistenti yang tentunya juga memiliki perasaan sebagaimana semestinya manusia, namun terkadang kita luput akan hal ini. Karena pada dasarnya manusia yang memiliki akal akan menganggap bahwa alam tidak memiliki perasaan selayaknya manusia, sebagai analogi kita tidak pernah merasakan bahwa ketika seseorang menebang pohon , apakah pohon itu merasakan rasa sakit ? , jika rasio yang dibawa oleh Descartes menganggap bahwa alam tidak bisa merasakan hal semacam itu, maka deep ecology malah sebaliknya, mereka mengatakan bahwa seharusnya manusia sadar akan hal itu. Dengan begitu manusia akan menganggap bahwa alam sebagai sebuah entitas yang berada. Begitupun dengan Ekofenomenologi, jika fenomenologi berbicara bahwa manusia  sebagai sebuah fenomena , maka disini ekofenomelogi menggap bahwa manusia sebuah fenomena seharusnya bisa memposisikan sebagai alam yang tersakiti. Maka tidak heran jika manusia sudah berfikir pada tahap ini tidak menjadi mustahil bahwa manusia akan kembali kepada alam dan memikirkan pula bagaimana alam menjadi sebuah yang entitas yang diakui oleh manusia.
Sebagai contoh lain, jika kita mengenal gerakan sabuk hijau, green peace, dan walhi yang ada di Indonesia , seharusnya kita sadar akan hal ini, kebayakan NGO (Non Government Organization)., hanya berpaku pada dasar dari bagaimana kita melestarikan alam itu sendiri, tanpa meyadari kepada , bagaimana kita selaku manusia memperlakukan alam sebagaimana manusia memperlakukan manusia lainnya.

Sebagai akhir dari tulisan ini saya sebagai penulis amatir tentunya sedikit khawatir akan hal ini yang selalu dan akan terus berlangsung bahwa manusia selalu menganggap alam sebagai sebuah komoditi yang harus di ekspoitasi. 

Disconnect benefit


Setelah sekian lama vakum nggak nulis di blog ini, akhirnya ada sesuatu yang bisa ditulis, eh bentar yang bener itu vakum atau fakum ? haha mudah mudahan gak salah deh cara penulisannya, intinya setelah rehat beberapa lama tidak menulis , akhirnya ada sesuatu yang bisa ditulis disini sob,kali ini gue mau sedikit berbagi tentang apa yang akhir-akhir ini gue rasakan , ciee haha atau mungkin sedikti berbagi pengalaman yang gue rasakan akhir-akhir ini, apakah itu ? mungkin lo semua penasaran sob, atau mungkin juga nggak. Ya bodo amatlah lo mau penasaran atau nggak juga  haha intinya kali ini gue mau share tentang apa saja manfaat yang lo bisa rasakan ketika jauh dari handphone.
Mungkin sebagian dari kita nggak bisa lepas tuh dari yang namanya handphone atau ponsel apalagi dengan berbagai fitur yang dimilikinya sekarang ini hamper semua orang tak bisa lepas bahkan ada sampai tak bisa hidup tanpa ponsel, satu kalimat untuk orang seperti ini “ Lo LEBAY SOB”. ….
Nah apa yang pengen gue share kali ini itu berkaitan dengan apa yang gue alami, ya begitulah beberapa waktu yang lalu, ponsel gue crash gabisa nyala alhasil gue hidup beberapa hari ini tanpa ponsel pintar gue, awal-awal mungkin gue sakaw ketika kebiasaan gue sebelum tidur atau apapun aktivitas yang gue lakuin itu always phone in hand, but pada akhirnya gue ada di fase parno gitu coy, gue ngelakuin banyak hal tanpa ada ponsel di tangan gue. Ini beart banget sob, apalagi bisa di bilang gue ini udah kecanduan sama yang namanya internet. Namun seiring berjalannya waktu gue akhirnya sedikit merasaka apa pentingnya sebuah ponsel, terbilang sedikit lebay sih coy, namun ini yang gue rasakans sekarang, gue ngerasa banyak waktu yang bisa duge manfaatkan untuk aktivitas yang emang ada kegunaannya untuk diri gue sendiri dan orang lain.
Mungkin secara singkat berikut ini yang gue rasain manfaat dari gak ada ponsel di hidup gue untuk beberapa saat ini.
1.      Lebih banya waktu untuk mengobrol sama temen, intinya aktivitas di dunia nyata lebih banyak gerak disbanding dengan scroll Timeline dan lihat mantan sama pacar barunya ,uhhhhh itu sakit mungkin coy buat lo yang abru aja putus.
2.      Back to the Books. Kenapa gue bisa lang kembali ke buku ? saat gue gak pegang ponsel yang gue rasain itu seketika tagan gue ngambil buku yang sekiranya itu udah lama gak gue baca, akhirnya gue baca lagi dan lagi, hingga gue sadar ciri khas dari buku lama, yaitu “BAU” buku yang lo gak bisa rasain ketika lo Cuma scroll PDF di ponsel pintar lo.
3.      Ngerasa banyak waktu, mungkin ini yang paling gue rasain yakni gue ngerasa banyak waktu yang ada buat gue lakuin selain Cuma di kamar atau dikosan main ponsel sampe gue lupa waktu gitu….
4.      Masih banyak lagi coy sebenernya cuma gue bingung harus nulis apalagi otak gue udah stop buat mikir lagi kata-kata apalagi yang mau gue tulis ini.
Itulah yang gue alami beberapa waktu ini, yang mungkin bisa lo semua ikutin coy ketika lo gak ada ponsel atau ponsel lo hilang di curi sama copet…Cuma yang jadi masalah itu cua satu, ketika hal kayak gini terjadi sama gue ataupun lo, buat lo yang punya “Doi” , lo jelasin kenapa lo gak chat sama doi terus kenapa lo gak nelpon atau gak ngasih kabar, lo jelasin sejelas-jelasnya biar gak ada salah paham antara kalian, atau lo yang punya kerjaan mungkin lo harus kasih penjelasan ke bos atau rekan kerja lo tentang kondisi lo saat ini. Dan untuk lo yang jomblo atau jomblowati sloe aja coy, gak ada yang ngechat sama lo juga kan selain Official Akun, jadi santai hahahaha
Mungkin sekian untuk tulisan gak berfaedah dari gue, selalu ingat jaga kesehatan dan jangan makan mie instan. Btw ini pesan gue buat maru anak kampus gue yang minta perkenalan sama gue wkwkwk


Secangkir Kopi Lalu Mulai Berpikir

"Sesempurna apapun kopi yang kamu buat, kopi tetap kopi, punya sisi pahit yang tak mungkin kamu sembunyikan"
Bermula dari sebuah kutian dari filosofi kopi, sebenarnya bingung mau nulis apa, hehe cuma kebetulan pagi yang cerah ini saya ditemani oleh secangkir kopi warung, dan beberapa cemilan untuk memulai hidup untuk kehidupan yang baru, maksud kehidupan baru bukan berarti saya menikah ya hehe maksudnya adalah menjalani masalah yang akan dihadapi bermula dari pagi ini.
berikut ini foto yang tak sengaja di jepret melalui handphone Android saya .

Secangkir Kopi Lalu Mulai Berpikir
Bermula dari kopi ini saya mempunyai solusi untuk permasalahan yang saya hadapi, terus bertambah juga ide untuk memulai bisnis lama yang dikemas dengan tampilan baru, nah sebenarnya ini yang ditunggu dimana kopi bisa mengubah pemikiran seseroang dari yang awalnya hitam abu dan kelabu kini berubah jadi cerah indah dan merah.

Maka dari itu Coffee than The Things, nah itu mungkin kata yang cocok untuk pagi ini tentang secangkir kopi yang saya seruput lalu memunculkan ide brilian, selain itu kopi menjadi sahabat dikala stress melanda. 
itulah tulisan singkat yang tak berfaedah dari saya yang membuka pertengahan bulan Mei ini.
Share juga pengalaman kamu dalam menikmati kopi , bisa kontak DM saya melalui email kita berbagi pengalaman, atau di kolom komentar, bagaimana sih cara asyik kamu nikmatin kopi ?

oke sekian untuk pagi yang cerah ini ^_^



Film Thailand Yang Bikin Baper

halo,,selamat datang dan selamat berbahagia untuk para mantan yang sekarang sudah kembali mendapatkan cinta barunya, dan teruntuk pada jomblo sabar , banyakin ibadah biar terhindar dari pengaruh sabun,, just kidding guys.
Tentunya bukan hal baru jika film-film produksi negara tetangga sebut saja Thailand, merajai tangga paling populer di download di beberapa situs. Yang menjadikan film thailand menjadi idola di beberapa situs karena memang selalu menyajikan film yang berkualitas serta ending yang tidak bisa di tebak, berbeda dengan umumnya yang endingnya itu bisa di tebak , baik itu happy ending, atau sad ending, namun produksi film thailand selalu menyajikan hal yang berbeda. Sesuai dengan judul diatas , saya akan berikan beberapa film thailan yang bikin baper, dan tentunya film ini menjadi paling populer di Indonesia. 

Film Thailand yang bikin baper :
  • Timeline(2014)
Film Thailand Yang Bikin Baper

Film Timeline ini menceritakan seorang lelaki dengan seorang perempuan yang dipertemukan di sebuah kampus yang sama pada saat ospek mahasiswa di mana keduanya terlambat dan dihukum secara bersama , sejak saat itu mereka saling mengenal satu sama lain dan perempuan yang dalam karakter di berikan nama June ini secara diam-diam mencintai Tan lelaki yang dia kenal dari masa ospek itu, namun keadaan berbalik ketika Tan malah menyukai kerabat dekat dari June, jika kamu penasaran kamu download sendiri deh film nya kayak gimana, yang pasti untuk para cewek bakalan kebawa baper, bisa-bisa nangis karena menonton film ini.
Film Thailand Yang Bikin Baper

Film Thailand Yang Bikin Baper

Film Thailand Yang Bikin Baper


Film Thailand Yang Bikin Baper

  • One Day(2016)
Film Thailand Yang Bikin Baper


Selanjutnya ada film One day, yang menceritakan seorang ahli IT sebuah perusahaan yang memiliki sifat aneh, dan tidak dikenal oleh teman sekantornya, namun pada suatu hari orang IT dengan nama peran Dan ini menyukai seorang wanita yang satu kantor dnegan dirinya , namun dari divisi pemasaran, namun ada hal yang menjadi sedih ketika wanita yang disukai oleh Dan ternyata menjadi selingkuhan dari bos di kantornya, hingga suatu waktu Dan ketika berlibur dengan semua karyawan kantor ke jepang, Dan menemuka sebuah lonceng yang konon oleh jepang bisa mengabulkan semua permintaan, Dan pun memohon permintaan untuk  sehari menjadi pacar wanita idaman itu,,,pasti penasaran kan dengan film ini, download saja dan siapkan tisu karena film ini bisa membawa suasana yang menyedihkan bagi hati anda.

Film Thailand Yang Bikin Baper

Film Thailand Yang Bikin Baper

Film Thailand Yang Bikin Baper


Itulah dua film yang saya rekomendasikan untuk anda, sedikit saran juga , kalau bisa nontonnya barepng pacar bagi yang punya pacar, namun bagi yang jomblo mending nontonnya bareng-bareng aja ajak orang seRT kamu, biar rame bapernya bareng-bareng hehehe...

Selamat Hari Perempuan Internasional

sumber: Dok.Pribadi

Hari perempuan internasional atau Woman's Day International, yang jatuh pada hari ini, 8 maret. Peringatan yang dilakukan setiap tahunya selalu bermacam-macam di seluruh belahan dunia, seperti halnya perusahaan pencarian Google , yang di mana kita ketahui selalu menampilkan Doodle pada hari-hari besar di dunia, kali ini sangat menarik karena pada homepage google menampilkan sebuah doodle perayaan hari perempuan internasional. Dilansir dari media online Kompas , didapat 13 karakter yang di tampilkan pada doodle ini, yakni mulai dari pelukis, pengacara, aktris, penulis, hingga astronot.
Berbeda dengan google yang menjadi trend di kalangan netizen dengan desain doodlenya, di Indonesia khussnya jakarta prayaan hari perempuan di selebrasikan dengan acara unjuk rasa untuk mengeluarkan aspirasi semua perempuan.
sumber: BBC.com

dilansir dari bbc.com, bahwa pada tanggal 8 maret ini seribu perempuan buruh tuntut "14 hari cuti setelah melahirkan". para perempuan hebat ini berunjuk rasa secara damai di depan gedung DPR  jakarta.
Aksi damai ini diikuti berbagai elemen organisasi dan LSM serta kelompok buruh yang berasal dari berbagai wilayah di sekitar Jakarta.
Di bawah UU no 13 Tahun 2003, perempuan pekerja mendapatkan hak untuk upah layak yang sama, hak menyusui, cuti haid selama dua hari, cuti melahirkan selama 3 bulan, dan jaminan keamanan dan kesusilaan
Seorang perempuan buruh bernama Ika mengaku bekerja di sebuah pabrik onderdil sepeda motor di Tangerang, Provinsi Banten.
Dia mengaku baru saja selesai cuti melahirkan. "Dapat tiga bulan," katanya seraya menambahkan bahwa seluruh gajinya dibayar penuh.
Menjelang siang, unjuk rasa di depan gedung DPR berakhir dan sebagian massa bergerak menuju depan Istana Merdeka untuk menyuarakan tuntutan yang sama.

sumber:
http://tekno.kompas.com/read/2017/03/08/07053467/google.doodle.rayakan.hari.perempuan.internasional
http://www.bbc.com/indonesia/indonesia-39202145

MAKNA SEBUAH TOLERANSI


Risal maulana

Layaknya sebuah barang yang diobral ketika menjelang lebaran, diskon yang beragam mulai dari 10%-90%, bagaimana bisa sebuah kata “penistaan” dan “pengkafiran” menjadi bahan obralan di masyarakat yang seperti sekarang ini,  seperti itulah fenomena yang saat ini sedang berlangsung, semua bermula ketika seorang Seorang yang mengaku dirinya dosen di sebuah universitas , mengupload video berdurasi 15 detik, di akun facebook pribadinya, di mana isi dari video itu seorang keturunan Tionghoa mengutip isi dari kitab yang dianut oleh mayoritas di negeri ini. Mungkin maksud dari disampaikan kutipan itu tidak bermaksud untuk menghina apalagi menistakan agama lain yang tidak dianut oleh dia.akhirnya dari hal itu semua yang berhubungan dengan agama menjadi sensitif , bahkan kata toleransi yang di usung oleh para founding father dahulu kala hanya menjadi sebuah fakta tertulis saja, sedangkan dalam implementasinya berbanding terbalik , di mana orang hanya mengenal kata toleransi sedangkan tingkah laku yang di lakukan itu Intoleran, bahkan menjadi sebuah pertanyaan ketika agama menjadi hal yang sensitive di negeri ini. Pada sensus demographi keagamaan terakhir yang dilakukan pada tahun 2010 oleh badan pusat statistika (BPS), menunjukkan bahwa dari total 237.641.326 penduduk indonesia mayoritas 87.8% adalah muslim, diikuti kristen-katolik 10%, hindu 2% ,buddha 0.72% ,konghucu 0.05% dan lainnya 0.050%. dari data BPS ini bias dilihat bahwa negara kita ini memiliki banyak agama yang dianut, seharusnya ini menjadikan sebuah ajang menunjukan sikap toleransi yang benar-benar ada dan baik. Kembali kepada Bahasan mengenai toleransi dan sikap serba-serbi obral, hal ini menjadi hal yang lumrah ketika seorang agama lain , ikut serta dalam hari perayaan, namun perlu digaris bahawi ikut serta yang dimaksud ialah menghargai keberadaan agama lain, bukan serta merta ikut serta dalam aqidah, dan ini menjadi sebuah permasalahan ketika ada sebuah ormas yang mengatasnamakan agama, mereka mengklaim bahwa pada saat ada umat mayoritas ikut serta dalam perayaan agama lain, lantas mereka mengatakan bahwa itu adalah pendangkalan akidah, menurut saya sendiri ini sangatlah adanya pembodohan bagi orang awam, Karena begitu mudahnya istilah sacre dalam agama di ungkapkan, yang saya ingin tanyakan kepada mereka, bahwa yang namanya pendangkalan akidah itu seperti apa ? lantas efek dari pendangkalan akidah terhadap kesatuan ini seperti apa ?. Jika hal seperti ini terus berlanjut maka yang terjadi adalah merosotnya sikap Toleransi, karena setiap orang hanya akan mengagungkan agama sendiri dan mengucilkan agama lain, serta semakin banyaknya orang yang di anggap kafir Karena tidak sepemahaman dengan mereka.  
Mungkin jika membahas mengenai agama memang tidak akan ada habisnya, atau tidak ada akhirnya, yang ada ketika semua agama saling menindas maka yang terjadi adalah kehancuran yang tertunda, kita hanya perlu menunggu entah kapan itu. Miris memang jika melihat ibu pertiwi seperti sekarang ini. Maka suatu saat Bhineka Tunggal Ika hanya akan menjadi pedoman bagi masing-masing orang dengan agamanya, tanpa menghargai agama lain sebagai suatu kesatuan.
Pesan dari saya hanya satu,hentikan diskriminasi terhadap agama lain, lakukan apa yang menjadi cita-cita pendahulu, serta pahami apa itu sikap “Toleransi” dan “Intoleran” yang perlu kita hindari.  Akhir kata dari saya sesuai dengan maraknya fenomena seperti sekarang ini, “Om Telolet Om” Maka khusus untuk keadaan yang carut marut di negeri ini sebaiknya “Om Toleransi Om”.
-Satu Nusa, Satu Bangsa, Satu Bahasa-
Bukan

-Satu Agama-

5 Hobby cowok yang Bisa Bikin cewek Terpesona

Ngomongin Hobby cowok sebenarnya bukan cuma lima, mulai dari hobby benerin rambut sampai hobby paling aneh kayak godain cewek ada semua, namun dari banyaknya hobby para cowok yang melalu lalang, ada lima hobby yang bisa bikin cewek terpesona bahkan klepek-klepek kalo lihat kamu para cowok lagi lakuin hobby ini. jadi buat kamu para cowok yang termasuk saya juga sih, simak dan hayati tulisan saya kali ini mengenai lima hobby yang bisa bikin cewek terpesona.
dilansir dari sebuah berita elektronik radio saluran sunda, saya konversikan kedalam tulisan mengenai apa saja hobby yang menarik ini.

1. Hobby Memasak


Hobby yang pertama yaitu memasak, siapa sih yang tidak terpesona dengan cowok jago masak, hal ini pula yang di idamkan oleh para kaum hawa, yakni mereka akan salut dan suka banget sama cowok yang jago masa, bahkan aka terbesit pikiran "sekarang aja jago masak , apalagi nanti kalo jadi suami, kayaknya dimanja terus", haha sebenarnya itu hanya ekspektasi saya saja. Namun pastinya hobby yang digeluti oleh para cowok ini, akan menjadikan jatidiri seoarang cowok menjadi tinggi, gimana kamu mau nyoba hobby baru ini ? .

2. Hobby otak-atik mesin


Menurut survei yang dilakukan oleh sebuah lembaga sosial, bahwa seorang cewek menyukai cowok yang senang dengan mengotak-atik mesin kendaran, yang menjadi keren ketika mengotak ngatik adalah keringat yang keluar dari tubuh bercampur dengan kotornya oli dan peralatan mesin, ini menjadikan seorang cowok lebih cool dan membuat para cewek terpesona dengan tampilah lusuh dan kotor namun berwibawa.

3.Hobby Memainkan Alat musik

semua juga mengetahi bahwa kebanyakan cewek menyukai cowok yang gemar memainkan alat musik terlebih ketika memainkan alat musik seperti gitar dan lain-lain dengan penuh perasaan , tentunya memberikan efek yang sangat penuh kharisma kepada cowok yang sedang memainkan alat musik tersebut. Makad dari itu alangkah senang dan terpesonanya ketika seorang cowok sedang memainkan alat musik dimata para cewek. Kamu harus hobby sama yang satu ini biar selain jago kamu bakalan digandrungi para cewek.

4. Hobby Beladiri

nah kalau yang satu ini memang tidak semua cowok bisa, namun pada dasarnya sifat cewek yang bisa dikatakan lemah lembut ,membuat dirinya ingin selalu ada yang melindungi. Maka tidak heran jika salah satu hobby yang bisa bikin cewek terpesona ini adalah beladiri , selain untuk menjada diri sendiri hobby jenis ini juga membuat cewek yang dekat dengan kamu akan merasa terlindungi dengan adanya kamu.

5.Hobby Olahraga

tidak lengkap rasanya jika hobby yang satu ini tidak masuk kedalam kategori hobby yang bisa bikin cewek terpesona, ya memang. Terkadang cowok yang sedang melakukan aktivitas olahraga seperti halnya pemain basket, sepakbola dan olahraga lainnya sering kali mengundang rasa penasaran cewek, karena memang memberikan suatu nilai lebih ketika seorang cowok sedang melakukan aktivitas olahraga, dari pengamatan saya selama menjalani semua bidang olahraga, ternyata ada dua olahraga yang membuat kaum hawa tertarik untuk menyaksikan baik itu jenis olahraganya atau pemain yang sedang bermain dilapangan, olahraga tersebut yakni Basketball dan sepak bola, menurut salah seorang cewek yang saya tanya pada saat menonton baskettball dan sepakbola ternyata reaksi cewek ketika menyaksikan olahraga ini merasa bahwa hal yang membuat cowok keren dan berkharisma yakni ketika cowok itu menggiring bola atau mendrible bola serta bercucuran keringat yang keluar itu membuat cewek terpesona tentunya dan tidak heran jika kedua olahraga ini menjadi ajang untuk gigi setiap cowok kepada para cewek.

nah itulah informasi atau artikel singkat tentang hobby, dari kelima hobby yang menjadi primadona para cewek , kamu masuk kedalam hobby yang mana ? jika belum ada dari lima itu, maka mulai sekarang juga masuklah kedalam lima hobby ini agar kamu menjadi seorang pribadi yang berbeda.

Tips Menghilangkan Bau Tidak Sedap di Dalam Ruangan

Artikel ini bisa dikatakan adalah lanjutan dari artikel sebelumnya yang membahas mengenai bau tidak sedap, namun pada artikel sebelumnya hanya di bahas sekilas pada artikel life hack , maka dengan begitu pada artikel ini khusus akan memahas mengenai Tips Menghilangkan Bau tidak sedap dalam ruangan.
sumber: Tongkat Madura

penyebab bau tidak sedap
banyak faktor yang bisa memyebabkan munculnya bau tidak sedap di dalam ruangan, baik itu karena adanya kotoran hewan peliharaan , bau yang muncul dari dapur karena adanya sisa sampah dapur, serta ada pula bau cat rumah yang misalnya jika rumah anda baru saja di ubah warna cat rumahnya. Tentunya dengan begitu banyaknya penyebab yang suatu waktu bisa saja terjadi membuat anda heran dan bingung , bagaimana cara menghilangkan atau menetralisir bau yang tidak sedap itu tanpa harus merogoh kocek yang dalam.

Bahan-Bahan yang digunakan untuk menghilangkan bau tidak sedap

bahan yang perlu anda siapkan untuk menghilangkan bau tidak sedap di dalam ruangan, tidaklah sulit, bahan ini sering kali kita jumpai dalam keseharian. Apa saja Barahnnya berikut ini list atau daftar barang yang bisa digunakan.

  • Kapur Tulis
  • Arang 
  • Serbuk Kopi
  • Teh celup
  • Kain / jaring
ketiga bahan diatas bisa digunakan untuk menghilangkan bau tidak sedap di dalam ruangan, caranya cukup mudah yakni dengan cara , 
  • siapkan bahan atau barang yang yang akan digunakan
  • Untuk arang, letakan dan bungkus arang dengan menggunakan kain, lalu letakan arang tersebut di ruangan yang memiliki aroma kurang sedap, dan biarkan arang bereaksi dengan suhu ruangan tersebut, serta jangan lupa untuk mengganti secara berkala, biasakan mengganti dalam seminggu sebanyak dua kali.
  • Untuk penggunaan kapur tulis, gunakan jaring kecil yang biasa di gunakan untuk membungkus tomat atau buahan-buahan. Lalu setelah itu letakan dalam ruangan yang menjadi sumber bau tidak sedap.
  • sementara untuk penggunaan kopi anda bisa meletakan serbuk kopi di dalam mangkuk atau sejenis lainnya, lalu sama letakan di sumber bau.
  • sementara untuk teh celup bisa digunakan juga untuk menghilangkan bau pada sepatu , selain dari bisa digunakan sebagai penetralisis dari ruangan, namun bisa juga digunakan untuk sepatu dan lemari es.
tips diatas selain bisa digunakan untuk menghilangkan bau tidak sedap di dalam ruangan, bisa juga digunakan untuk menghilangkan bau pada sepatu, serta lemari es, yang di mana kedua barang ini sering kali menimbulkan bau tidak sedap, karena pemakaiannya yang secara berkala.
itulah informasi singkat yang bisa saya sampaikan pada artikel ini, semoga membantu anda dalam menghilangkan bau tidak sedap di dalam ruangan. 

Life Hack (Beberapa tips simple yang membantu)

Sulit untuk membuatu judul apa yang sesuai dengan artikel, namun semoga anda mengerti akan maksud saya dari judul diatas. Ya, saya akan memberikan beberapa tips mengenai apa saja yang menurut saya itu penting, dari mulai tips membuat gigi anda yang semula berwarna kuning kusam, menjadi cerah atau putih, hingga cara membuat sepatu kulit anda warna hitam anda menjadi sangat berkilau layaknya memakai semir sepatu, padahal anda tidak menggunakan semir sepatu.
oke lanjut saja pada tips-tips yang akan saya berikan ini.

cara membuat gigi bersih dan putih
sumber: wixsite.com

untuk tips singkat yang pertama ini, bagi anda yang memiliki warna kusam pada gigi tentunya tidak usah khawatir, anda hanya perlu mempersiapkan bahan-bahan yang sangat mudah untuk di temui.
bahannya adalah
-Baking soda
-Lemon
-Garam
hal yang perlu anda lakukan ialah memeras lemon hingga keluar sari airnya, lalu satukan dengan baking soda dan garam, serta setelah itu lakukan olesan pada gigi anda dengan menggunakan sikat gigi, lakukan selama seminggu penuh hal ini maka anda akan mendapati gigi anda menjadi putih seperti halnya perawatan.
sumber : Kawaii Beauty Japan

cara membersihkan sepatu kulit dengan menggunakan kulit pisang
terdengar cukup aneh memang , namun faktanya saya sendiri sering menggunakan alat alami ini untuk membersihkan sepatu saya sehingga hasilnya cukup mengagetkan saya di mana hasilnya sama degan membersihkan dengan menggunakan semir atau pembersih sepatu pada umumnya.
cara yang di gunakan yakni cukup menggosokkan bagian dalam dari kulit pisang pada sepatu, tunggu beberapa menit lalu untuk membersihkan bagian dalam pisang yag tersangkut , anda cukup mengelapnya dengan menggunakan lap bersih, dan tentunya hasil yang didapat tidak akan mengecewakan anda.
sumber:Merdeka.com


cara menghilangkan bau tidak sedap di dalam ruangan
Bau sedap di dalam ruangan muncul tatkala kita sudha melakukan sesuatu, seperti halnya seusai mengecat ruangan, memasak di dapur, atau bahkan hewan peliharaan seperti kucing atau anjing yang membuang kotoran secara sembarangan. Tentunya anda tidak perlu repot repot untuk membeli pewangi ruangan yang tentunya bisa menguras uang saku anda. Ada hal sederhana tanpa mengeluarkan uang lebih untuk menghilangkan atau menetralisir ruangan yang memiliki bau tidak sedap. Anda hanya perlu menggunakan, serbuk Kopi, Teh celup, atau Kapur, ketiga bahan itu bisa digunakan dengan cara menyimpannya diruangan yang bermasalah, tentunya nanti bau semula ada perlahan-lahan akan hilang karena ada beberapa zat yang terdapat di dalam bahan-bahan tadi yang bisa menteralisir apa saja yang ada di sekelilingnya. Serta jangan lupa untuk mengganti secara berkala.
sumber : arbamedia


itulah tips singkat yang memang singkat sesuai dengan artikelnya, semoga membantu anda dalam kehidupan sehari-hari, dan nantikan artikel menarik lainnya dan tunggu updatenya dari saya.

Ritual yang Sering di Lakukan Menjelang UN

bukan  sebuah rahasia lagi jika Ujian Nasional menjadi momok yang sangat menakutkan bagi seseorang yag hendak mengakhiri masa sekolahnya, baik itu untuk tingkat SD sampai dengan tingkat SMA. Tidak heran jika menjelang UN banyak sekali siswa yang mengalami depresi atau stress karena yang saya rasakan bahwa kerika UN materi yang disampaikan bukan hanya dari akhir kegiatan belajar mengajar , melainkan materi yang di soalkan yakni dari kelas 1 hingga kelas 3. tentunya ini membuat siswa keteteran, namun dari peristiwa tersebut ada hal-hal lucu yang saya perhatikan jika menjelang ujian nasional, anda penasaran tentunya simak informasinya di bawah ini.


ritual yang dilakukan menjelang ujian nasional


  • istighasah dan sholat taubat

hal ini sering kali dilakukan atau di programkan oleh pihak sekolah, di mana para siswa disuruh membawa alat sholat , serta setelah itu berkumpul di lapangan untuk melakukan hal ini. dan hal yang lucu menurut saya ialah, biasanya anak yang sering melakukan onar maka akan luluh hatinya ketika acara mencapai klimaks. Semua menangis seakan-akan mati pada saat itu juga, namun yang ingin ditanyakan yakni masa iya taubat dan mendadak sholeh dan sholehah pada saat menjelang ujian nasional, lantas kemarin-kemarin kemana ?. seharusnya bukan menjelang ujian saja kita menghadap tuhan, namun seharusnya everytime kita mengahadap tuhan and everywhere tentunya.

  • berdatangan ke makam keramat

ini apa coba...mungkin  hal ini tidak semua melakukan, tapi percayalah hal ini seakan menjadi sebuah ritual ketika menjelang UN, salah satu yang mengalami hal ini adalah saya sendiri, di mana ketika menjelang ujian nasional SMA , saya disuruh orang tetangga saya untuk mendatangi dan berziarah ke makam leluhur saya untuk meminta di lancarkan dalam ujian nasional, namun dengan tegas saya  menolak , bahwa saya beranggapan hal itu tidak akan membantu,sedikit informasi saya bukan orang mudah percaya akan hal-hal ghaib seperti hantu atau apalah. dan ternyata di kampung saya berada hal ini menjadi sebuah ritual. Dari pandangan saya terjadi yang namanya singkretisme yakni adanya penyatuan kepercayaan agama dengan kepercayaan animisme yang bertujuan untuk melancarkan sesuatu perjalanan.


  • mendadak baik kepada guru

nah mungkin yang satu ini di tujukan kepada para kaum pembuat onar yang di mana jika pada meme, anak-anak ini biasa ditempatkan selalu bagian belakang di kelas. Terkadang prilaku baik akan muncul ketika kita membutuhkan sesuatu, begitu juga sama halnya menjelang ujian nasional. Para siswa kaum onar akan mendadak baik kepada guru yang mengajar, karena mereka beranggapan bahwa ketika ujian nasional tidak akan dibantu dan ketakutan akan kesempatan lulu menjadi sedikit.




artikel ini hanya sebuah intermezo ,, atau hiburan semata dimana adek-adek menjelang ujian nasional, sebenarnya hal diatas tidak perlu dilakukan menjelang ujian nasionalsaja namun setiap hari harus dilakukan, terkecuali nomor dua diatas.
sekian semoga terhibur dengan intermezo ini. 

Memulai Bisnis Tanpa Modal

Jika berbicara mengenai bisnis, yang tersirat pertama kali adalah modal yang besar untuk keuntungan yang besar pula, atau anda terpikir dengan konsep dari Kapitalisme , mengeluarkan modal sekecil mungkin untuk mendapatkan keuntungan yang sangat besar. Mungkin itu tadi adalah pikiran seseorang ketika mendengar kata bisnis. Namun di zaman modern ini kedua teori tadi sedikit demi sedikit mulai terkikis oleh maraknya praktek bisnis yang ketika anda hendak memulainya anda tidak perlu modal sepeserpun yang berupa uang atau bahkan lebih ekstrim lagi anda tidak perlu memiliki barang untuk dijual,


lah kok bisa ? terus saya jualan apa kalau tidak ada barang untuk dijual. 
Sebenarnya banyak bisnis yang bisa anda lakukan tentunya bisnis ini tidak memerlukan modal atau usaha keliling seperti halnya penjual sayur di pagi hari. Anda hanya perlu berdiam diri fokus depan Handphone atau laptop maka anda akan merasakan betapa dahsyatnya keuntungan yang didapat dari bisnis jenis ini,,,lebay banget ya saya hehe.

Untuk memulai bisnis ini ada beberapa bahan yang di perlukan
1. Laptop/ handphone
2. Modem/ paket internet
3. Kretifitas
4. Sabar

mungkin anda akan bertanya dengan bahan-bahan diatas anda harus berbuat apa ?. yuk langsung saja saya beritahu dengan bahan-bahan diatas anda bisa melakukan pekerjaan atau bisnis di bawah ini.


  • Blogger
Dengan bahan-bahan diatas anda bisa memulai bisnis yang memang tidak asing lagi yakni menjadi seorang blogger, mungkin anda akan bertanya jika saya menjadi seorang blogger yang bayar saya siapa ? lantas prosesnya seperti apa. Tenang dulu gan,,hehe menjadi seorang blogger adalah perkerjaan yang tidak memiliki target waktu kapan harus bekerja atau kapan harus libur, tentunya tidak jika anda menjadikan ngeblog ini sebagai hobby, apakah anda pernah mendengar istilah "hobby berujung pendapatan", nah menjadi seorang blogger ini salah satunya. Untuk masalah keuangan dan bayaran , jika anda sudah menjadi blogger yang senang menulis anda bisa kok mendaftarkan Blog anda kepada program iklan yang di sediakan oleh google yakni Google Adsense, selain itu masih banyak lagi program yang bisa menghasilkan uang dari ngeblog ini, biar olahraga sedikit anda cari saja di google program yang menghasilkan dari ngeblog. ada banak teknik mendapatkan banyak dollar dari adsense.
  • Dropship
apa itu bisnis dropship ?.....Dropship adalah bisnis dimana anda akan menjual barang orang lain, dengan kata lain peran anda akan sama dengan seorang agen, namun bedanya dengan seorang agen yakni anda tidak perlu sibuk mengurus kesana kemari barang yang hendak dijual, menjadi seorang dropshiper barang anda hanya perlu berdiam diri saja di rumah , serta disini anda di tuntut agar sekreatif mungkin menjajakan barang milik orang lain yang di mana keuntungan yang didapat dari barang orang yang hendak anda jual, berikut ini adalah ilustrasi dari seorang dropshiper.



Mungkin hanya itu untuk pembukaan di tahun 2017 ini, untuk agenda selanjutnya saya akan menjelaskan mengenai bisnis Dropship secara mendalam dan studi mengenai orang-orang sukses dengan berbisnis dalam program Dropship ini. 
semoga artikel diatas membantu dan membuka pemikiran anda bahwa sebenarnya tidak susah untuk menjadi seorang pebisnis, dalam bidang apapu itu yang terpenting dalam berbisnis adalah fokus dan sabar serta banyaklah memohon kelancaran kepada tuhan yang tentunya memiliki segala harta yang ada di dunia ini. 









PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PERILAKU REMAJA

PENGARUH GLOBALISASI TERHADAP PERILAKU REMAJA

Oleh: Risal Maulana
Akhlak bukanlah sekedar sebuah wacana, melainkan adalah amal nyata. Kata Akhlak  berasal dari kata al-akhlaqu (bahasa arab), bentuk jama’ dari kata al-khuluqu atau khuluqun, yang berarti tabi’at, kelakuan, parangai, tingkah laku, karakter , budi pekerti dan adat kebiasaan. Kata akhlak digunakan Al-Quran untuk memuji ketinggian akhlak rasulullah (majid, 2012: 95).
Adapun menurut Ghazali dalam bukunya yang berjudul ajaran-ajaran akhlak (1981:39), mengatakan bahwa akhlak adalah ilmu yang dibentuk oleh Syariat islam disamping mengikuti jalan para ulama islam yang telah mendapat kasyaf (terbentuknya tabir rahasia) serta didahului oleh jalan para nabi, orang-orang saleh dan syuhada.
Sudah diketahui bahwa dalam era globalisasi ini batas-batas budaya sulit dikenali. Oleh karena itu , tugas dunia pendidikan semakin berat untuk ikut membentuk bukan saja insan yang siap berkompetisi, tetapi juga mempunyai akhlak mulia dalam segala tindakannya sebagai salah satu modal sosial. Agar terbentuknya insan yang berakhlak mulia, tentu saja ada suatu tuntutan bagaimana proses pendidikan dijalankan mampu mengantarkan manusia menjadi pribadi yang utuh, baik secara jasmani maupun rohani (Danim, 2006 : 65).
Hal menarik yang menjadi pacuan untuk dikaji lebih dalam adalah mengenai perkembangan yang disebabkan oleh globalisasi sendiri terhadap pembentukan akhlak seseorang, jika ditinjau dari beberapa kasus yang terjadi di negeri ini. Banyak remaja yang akhlaknya bisa dikatakan jauh dari ajaran agama islam. Seperti halnya pelecehan seksual dikalangan remaja dan kurangnya nilai moral yang di miliki oleh remaja dimasa sekarang. Sebagai seorang remaja yang bisa dikatakan agen untuk perubahan tentunya sikap seperti ini tidak masuk kedalam kategori sebagai agen yang dimaksudkan,  jika berpacu kedalam Al-Quran surat Al-Qalam ayat 4 yang artinya “Dan sesungguhnya kau benar-benar berbudi pekerti yang agung” , mengacu pada arti ayat tersebut sebenarnya Allah telah menciptakan manusia ini dengan Akhlak yang sempurna, namun disisi lain yang menjadi pembeda antara setiap manusia dalam akhlak adalah beberapa hal yang menjadi faktor berubahnya seseorang.


Menurut zahruddin dan hasanuddin (2004: 93-101), ada beberapa faktor yang mempengaruhi akhlak yaitu :
1. Insting (Naluri)
            Insting merupakan seperangkat tabi’at manusia yang dibawa sejak lahir. Para psikolog menjelaskan bahwa insting sebagai motivasi penggerak yang mendorongnya lahirnya tingkah laku sebagai berikut ini :
a. Naluri Makan.saat manusia lahir kebumi ini tentunya memiliki hasrat untuk makan tanpa adanya dorongan dari orang lain.
b. Naluri berjodoh. Laki-laki ingin menikahi wanita dan begitu juga sebaliknya seoang wanita menginginkan seorang laki-laki.
c. Naluri keibubapak-an. Naluri orang tua yang senantiasa menjaga dan melindungi anaknya dan tak pernah lelah untuk mengasuh anaknya itu karena pada dasarnya orang tua memilik naluri ini.
d. Naluri Berjuangan. Seorang manusia senantiasa menjaga dirinya dari orang lain dan selalu ingin berjuang untuk mempertahankan dirinya.
e. Naluri ber-Tuhan. tabi’at manusia yang selalu ingin mencari dan merindukan penciptanya yang mengatur dan memberikanrahmat kepadanya.

2. adat/ kebiasaan
            Adat /kebiasaan adalah setiap tindakan dan perbuatan seseorang yang dilakukan secara berulang-ulang dalam bentuk yang sama sehingga menjadi kebiasaan, seperti berpakaian, makan, tidur, olahraga , dan sebagainya.
3. wirotsah (keturunan)
Perbincangan wirotsah berhubungan dengan faktor keturunan. Dalam hal ini secara langsung atau tidak langsung mempengaruhi bentuk dan sikap tingkah laku seseorang.


4. milieu
            Salah satu aspek yang mempengaruhi adanya pola perilaku keseharian adalah milieu atau lingkungan. Ada dua macam milieu yakni , milieu alam dan juga milieu rohani/sosial.
Dari faktor-faktor diatas tentunya semua mempengaruhi terhadap akhlak remaja dimasa kini, jika berbicara mengenai akhlak pasti akan terhubung dengan 3 aspek penting dalam hidup , yaitu etika, moral dan susila (Nata, 2003:89).


Pendidikan Akhlak
Masalah akhlak dibagi kepada akhlak yang baik dan akhlak yang buruk, dan hal itu di ketengahkan masalahnya oleh Ghazali kepada kaum Muslimin. Akhlak dalam hal ini berarti kelakuan-kelakuan yang juga berarti ilmu kesopanan , ilmu kesusilaan, etika, budi-pekerti atau moral. Dalam islam akhlak itu terbentuknya di tunjukan kepada Allah, kepada manusia da makhluk-makhluk yang lain.
Baik dan Buruk
Perbuatan baik adalah perbuatan yang hendak dilakukan oleh manusia sebagai upaya dari perbaikan akhlak , jika seseorang mampu mengimplementasikan dari buruk dan baik ini maka seorang itu di nyatakan sebagai orang yang berakhlak baik pula (Ghazali, 1981: 30).
Kehendak Nafsu
Ghazali dalam pendapatnya lebih menitik beratkan kepada seseorang untuk terus-menerus melakukan perbuatan terpuji dan menghindari perbuatan dosa. Dan harus terbiasa dengan cara yang tersebut seperti terbiasanya badan seseorang menerima makanan untuk keperluan tubuhnya, dan juga terbiasa menerima pengetahuan dan pendidikan kepemimpinan. Dan jika hal itu tidak dibiasakan makan hal itu tidak akan terlaksana.
Globalisasi dan tantangan yang dihadapi
Sebagaimana diungkap oleh Sztompka (2004 : 101-102), globalisasi secara umum diartikan sebaga proses yang menghasilkan dunia tunggal. Artinya masyarakat di seluruh dunia menjadi saling tergantung pada semua aspek kehidupan baik secara budaya ekonomi maupun politik, sehingga cakupan saling ketergantungan benar-benar mengglobal.
Sebagaimana yang telah di paparkan diatas bahwa yang menjadi masalah disini adalah pola perilaku remaja yang semakin tidak sesuai dengan agama islam, Rasulullah. Sementara itu, para pendidik yang berposisi sebagai sumber nilai, harus orang yang selalu dapat ditaati dan diikuti (Mochtar Buchori, 1994: 105). Untuk itu, pendidik dituntut harus selalu berusaha membekali dirinya agar dapat menjadi tauladan. Sebagai orang yang berilmu, pendidik semestinya harus selalu menghindarkan diri dari segala akhlak dan perbuatan yang tercela, memelihara diri dari kenistaan, seperti tamak (mengharap sesuatu dari orang lain secara berlebih-lebihan), sehingga tidak menimbulkan kesan yang hina terhadap ilmu dan sifat ilmuwan yang disandangnya.
Selain itu dukungan berupa motivasi yang diberikan di sekolah tidak hanya menjadi titik pacu tetapi dari orang tua di rumah sebagai media utama yang bersentuhan langsung dengan perkembangan remaja tentunya. Demikian pula, menurut Ahmad Tafsir (2004: 155), pendidikan dalam rumah tangga sangatlah strategis dalam pembentukan akhlak dan kepribadian. Tujuan pendidikan dalam rumah tangga adalah agar anak mampu berkembang secara maksimal, yang meliputi seluruh aspek perkembangan anak-anak, yaitu secara jasmani, akal, dan rohani. Tujuan lain ialah membantu sekolah atau lembaga kursus dalam mengembangkan pribadi anak didik. Sementara itu, yang bertindak sebagai pendidik dalam pendidikan rumah tangga adalah ayah-ibu, serta semua orang yang merasa bertanggung jawab terhadap perkembangan anak itu, seperti kakek, nenek, paman, bibi, dan kakak, sekalipun yang paling bertanggung jawab adalah kedua orang tua. Namun, mengingat keterbatasan keluarga, tampaknya tidak semua orang tua mampu mendidik dan mengembangkan anak-anak mereka, baik secara jasmani, akal, maupun rohani.
Oleh karena itu, akan lebih baik apabila melirik lembaga pendidikan nonformal, seperti Madrasah Diniah (Sekolah Agama), Pondok Pesantren, atau TPA (Taman Pendidikan Al-Qur.an) sebagai alternatif, yang tampaknya juga penting untuk membantu mengembangkan, khususnya, kematangan rohani. Tentu saja, aktifitas anak-anak yang kurang manfaat di depan layar televisi akan terkurangi apabila mereka di samping belajar di lembaga pendidikan formal, tetapi juga di nonformal. Ambil saja pondok pesantren, di lembaga ini anak-anak akan dibekali pengetahuan agama secara terus-menerus dan berkelanjutan, sehingga diyakini dapat mengantarkan anak didik kepada kematangan rohani.
Menurut Sri Hartana (2004), kemerosotan akhlak akibat globalisasi ini ditandai dengan bobroknya perilaku umat manusia. Perilaku malima (madat, main, minum, madon, maling) seolah telah menjadi budaya yang sulit dihindari. Malima seakan menjadi "panglima" dalam sebuah komunitas masyarakat yang sedang "sakit". Banyak orang yang beranggapan di zaman edan ini, yen ora melu ngedan, mangka ora bakal kumanan. Bahkan penelitian BKKBN (Badan Koordinasi Keluarga Berencana Nasional) menyebutkan, 30 persen remaja melakukan free sex. Hal ini merupakan temuan mengejutkan sekaligus sangat memprihatinkan. Untuk mencegah hal itu, lingkungan keluarga mempunyai peran penting untuk mengontrol, karena pola pendidikan agama, akhlak, dan perhatian keluarga akan sangat berpengaruh terhadap pergaulan anaknya.

Semoga dengan tulisan saya ini dapat menginspirasi dan sekaligus mengubah peikiran para orangtua dan tentunya pihak lain yang berhubungan langsung dengan anak-anak atau remaja saat ini, agar lebih menekannkan ilmu-ilmu keagamaan kepada mereka supaya menciptakan pribadi yang baik dan tentunya tidak menyimpang dari ajaran agama dan norma yang berlaku di negeri kita. Selain itu dari adanya fenomena Awkarin yang sekarang ini sedang buming semoga setelah emembaca artikel ini tidak ada Awkarin-awkarin selanjutnya yang dimana pola kehidupannya tidak mencerminkan sebagai seorang bangsa yang taat terhadap norma dan nilai yanag ada pada pancasila.
Daftar Pustaka

AR, Zaruddin dan Hasanuddin sinaga. (2004). Pengantar Study Akhlak. Jakarta : PT rajaGrafindo Persada.
Buchori, Mochtar. (1994). Sepektrum Problematika Pendidikan di Indonesia. Yogyakarta: Tiara Wacana.
Danim, Sudarwan. (2006). Agenda Pembaharuan Sistem Pendidikan. Yogyakarta: Pustaka Pelajar.
Hartana, Sri. (2004). “Reformasi Total dalam Pembinaan Moral”. Suara Merdeka, Senin, 27 September.
Imam Ghazali. (1981). Ajaran-ajaran Akhlak. Surabaya : Al-Ikhlas.
Majid, Abd. (2012). Pendidikan Agama Islam. Bandung : Jurusan Mata Kuliah Umum Fakultas Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Universitas Pendidikan Indonesia.
Nata, Abuddin.(2003). Akhlak Tasawuf. Jakarta: PT rajaGrafindo Persada.
Sztompka, Piötr. (2004). Sosiologi Perubahan Sosial. Terj. Alimandan dari “The Sociology of Social Change”. Jakarta: Prenada.
Tafsir, Ahmad. (2004). Ilmu Pendidikan dalam Perspektif Islam. Bandung: Rosdakarya.


RISAL
08999306299
Bandung, Indonesia

SEND ME A MESSAGE